:::回首頁  網站導覽  網站管理

認識新興

書本

新興校史沿革

民國七十七年七月四日,臺北縣政府核定「臺北縣淡水鎮文小五學校用地」,並由淡水鎮竹圍國小李緒蘭校長辦理校地徵收,復於七十九年八月二十三日奉臺灣省教育廳四字第六六五五三號函及七十九年九月三日臺北縣政府教二字第二四三七七八號函核准正式設立,亦為淡水鎮第十三所小學,本校座落於新北市淡水區新興里。

首任校長梁坑先生,任期至八十六年七月三十一日;

第二任校長羅子瑜先生,八十六年八月一日自蘆洲市仁愛國小榮調本校,八十七年八月一日提前退休;

第三任校長李永霑先生,八十七年八月一日由石門鄉乾華國小榮調本校,九十四年八月一日調任鄧公國小;

第四任校長張木先生於九十四年八月一日自蘆洲市成功國小榮調本校一年後退休;

第五任校長張崇仁先生於九十五年八月一日自石門鄉乾華國小榮調本校,九十九年八月一日調任修德國小;

第六任校長吳正雄先生於九十九年八月一日初任校長派至本校,一O三年八月一日調任三重區五華國小;

第七任校長許文勇先生於一O三年八月一日自屯山國小榮調本校,一一 一年八月一日調任三芝國小;

第八任校長李連成先生於一一一年八月一日自興華國小榮調本校接掌校務至今。

新興國小地址為新北市淡水區新興街一二三號,土地面積二七0五五.七四平方公尺,新興國小由創校十五班增至目前六十一班暨幼稚園三班規模,校舍也由原先規劃的三期擴增至第四期,並於九十年啟用。一一一學年度編制內教職員工共124名,學生數約有1792(含幼生),計普通班61班、幼稚園3班。

「新興」蘊含著最近興起的意義,有最新的衝勁和教育理念,並能飲水思源,不忘所本。校內四棟主要建築,分別由師生票選,命名摘星樓、望月樓、朝陽樓、觀海樓,道出新興國小創校以來辦學的期許。